9:00 - 21:00

Интересные статьи 13.06.2021
Августовский канал

Августовский канал


Посещение Августовского канала предусмотрено в рамках тура в Гродно.

Поводом для строительства Августовского канала стали политико-экономические причины. Сейчас это памятник гидротехническому зодчеству. Большая часть канала располагается на территории Польши, но и в Беларуси есть на что посмотреть. С 2016 года для посещения этого объекта иностранцам не нужна виза, о чем вы можете предупредить своих знакомых из других стран. 


Августовский канал в Беларуси: история


В 20-е годы 19 века активно развивалась торговля, но для масштабной перевозки товаров торговцам Российской империи требовалось пересекать границу Пруссии. А к этому времени Пруссия ввела запредельные торговые пошлины, а что-то провозить и вовсе запретила. Императору Александру I ничего не оставалось, как дать добро на строительства пути в обход недружеской территории. Проектом должен был руководить полковник Игнатий Прондзинский, однако в 1826 году, вскоре после начала работ, его отстранили от проекта, а затем арестовали из-за нелояльности к власти.

Проект был реализован на территории Беларуси к 1830 году, после отстранения Прондинзского им руководил Теодор Урбанский. Полностью сдать новый торговый путь не получилось, так как совсем некстати вспыхнула польская революция, длившаяся до 1831-го. Оставалась часть канала «Виндавская», которая была достроена только к 1839 году. Для возведения объекта понадобилось построить 14 мостов, 18 шлюзов, облагородить природу вокруг. Такое количество шлюзов в то время считалось едва ли не технологическим чудом.

В 1837 году в Российской империи началось строительство железных дорог, которые и стали основным видом сухопутных перевозок. Августовский канал предназначался только для внутреннего пользования по пути из Немана в Вислу. В основном он применялся для сплавки леса. Так было примерно до 60-х годов 19 века. А затем о канале практически позабыли.

Вспомнили об Августовском канале после Первой мировой войны. У поляков были идеи по возрождению бывшего торгового пути, но до реализации дело так и не дошло, так как в 1939 году началась Вторая мировая война.


Где Августовский канал находится?


Белорусская часть Августовского канала находится рядом с Гродно. Основной ориентир — деревня Соничи, что в Солоцкинском сельсовете. В 2004 и 2006 годах белорусский участок Августовского канала пережил реконструкцию. В это время был открыт пограничный участок между Польшей и Беларусью для передвижения на лодках. Осенью 2008 года рядом с историческим местом пересекать границу могут пешеходы и велосипедисты.

Водный путь исторического места начинается возле польского города Августов (отсюда и название пути). Августовский канал — это комплекс из 7 натуральных озер и 11 рек (в их числе и Неман). Для соединения натуральных озер были использованы шлюзы и водосливные платины. Три шлюза расположены на территории нашей страны: Немново (возле деревни Соничи, самый большой шлюз), Домбровка и Валкушак. Учитывая культурную ценность Августовского канала, рядом пролегают дороги. Туристы могут спокойно проехать на велосипедах вдоль всего водного пути, посмотреть на шлюзы, которые были сделаны в 20-30-е годы 19 века. Путешественники, побывавшие на Августовском канале, отмечают прелесть первобытного леса. Особенно здесь много хвойных деревьев.

Если вы хотите посетить Августовский канал с экскурсией на территории Беларуси, то для этого нужно лишь желание. Никаких разрешений брать не придется. При желании попасть на территорию Польши понадобится шенгенская виза.

Рассказать друзьям: