9:00 - 21:00

Интересные статьи 15.12.2016
Брестская крепость-герой

Брестская крепость


Посещение Брестской крепости предусмотрено в рамках тура в Брест и Беловежскую пущу.


Брестская крепость — это практически обязательный пункт в программе туриста, приезжающего в Брест. Во-первых, мемориальный комплекс находится в черте города, всего в нескольких километрах от центра. Во-вторых, это значимая часть истории Второй мировой войны, особенного для Беларуси.

Брестская крепость: история

Брестская крепость была полностью построена в 1844 году, когда территория города и прилежащих территорий находилась в составе Российской империи. Решение о возведении оборонительного сооружения было принято еще в 1833 году. Для начала стройки пришлось перенести часть старого города. Руководство Российской империи озаботилось вопросами охраны своих границ еще в конце XVIII века. Петр Сухтелен, отвечавший за подготовку инженерных войск, планировал создать плотную оборону на западном рубеже в начале 1800-х годов, но этим планам помешала Отечественная война 1812 года.

В 1826 году император Николай I распорядился плотно заняться обустройством трех защитных сооружений, среди которых оказалась Брестская крепость. Руководителем проекта стал Иван Ден. Главным ответственным за выполнение работ был назначен генерал-фельдмаршал Иван Паскевич.

Впервые на военное положение Брестская крепость оказалась переведена в 1854 году. Тогда шла Крымская война, и Николай II опасался, что на Российскую империю может напасть Австрия. Этого не случилось. В 80-е годы 19 века Брестская крепость была обнесена кольцом фортов в 32 км. В это время здесь также был построен Свято-Николаевский православный храм. В 1913 году руководство Российской империи запланировало постройку второго защитного кольца, которое уже должно было быть окружностью 45 км. Однако Первая мировая война не позволила осуществить все задуманные планы.

В Первой мировой войне Брестская крепость практически не использовалась. Российская империя решила, что лучше вывезти отсюда все ценности, чем охранять сооружения. В 1918 году здесь случилось крупное историческое событие — подписание Брестского мира о перемирии на Восточном фронте. После этого Брестская крепость находилась под владением разных стран:

  • До конца 1918 года на территории города над Бугом находились немецкие военные. Затем Брестская крепость перешла к Польше.
  • В 1920 году шла советско-польская война. На каком-то ее промежутке у Красной армии получилось отбить территорию, но в итоге все равно Брестская крепость осталась у Польши. В 1921-м был подписан Рижский договор. Согласно одному из условий, у поляков оставался данный комплекс.

  • В 1939 году уже во второй день после начала Второй мировой войны была атакована Брестская крепость. Уже 22 сентября Брест и Брестская крепость были переданы Красной армии, а значит, автоматически вошли в состав СССР.

Оборона Брестской крепости стала одним из первых серьезных сражений между советскими и немецкими войсками в начале Великой Отечественной войны. Защитники Брестской крепости держали оборону больше месяца. Период с 22 июня по 22 июля 1941 года вписан в историю как Героическая оборона крепости.


Что посмотреть в Брестской крепости во время экскурсии?


Входя в Брестскую крепость, вы можете увидеть бетонную пятиконечную звезду. Вы также услышите то самое знаменитое объявление о начале войны. Дальше советуем заглянуть в Музей обороны Брестской крепости. Здесь представлены два зала с историями разных периодов. Обратите внимание на монумент «Мужество» (официально — Площадь Церемониалов). Здесь находится высокий штык-блеск, где отпечатаны все имена героев, боровшихся за Брестскую крепость.


Что еще можно посмотреть в Брестской крепости?


  • Музей войны — территория мира. Еще один музей на территории мемориального комплекса. Здесь запечатлены истории людей, которые участвовали в сражениях.

  • Монумент «Жажда». Уже после первых обстрелов в Брестской крепости был обрублен водопровод, все попытки пробраться к реке пресекались немецкими фашистскими захватчиками. Люди очень хотели пить, отсюда и название монумента.

  • Художественный музей. Чтобы отвлечься от ужасов войн, загляните в это здание и полюбопытствуйте тем, как выглядел Брест в древности и каким образом возводилась знаменитая крепость.

  • Белый дворец. На этом месте когда-то подписывался Брестский мир, но после Второй мировой войны остались лишь руины.

  • Свято-Николаевский гарнизонный храм. Мы уже упоминали о его возведении. Сейчас храм перестроен в церковь.

  • Холмские ворота. В одно время через них пролегал въезд в город. Сейчас это символ Брест и крепости.

На территории Брестской крепости также есть Госпитальный остров, Пограничный остров, Северный остров. Чтобы попасть в некоторые из обозначенных частей комплекса, нужно заранее подавать заявки. Например, Госпитальный остров находится в пограничной зоне между Беларусью и Польшей.


Рассказать друзьям: