9:00 - 21:00

Интересные статьи 15.12.2016
Город Брест

Город Брест


Посещение Бреста предусмотрено в рамках тура в Брест и Беловежскую пущу.


Город Брест — одно из самых притягательных мест для туриста, который собирается на юго-запад Беларуси. Совсем рядом с Брестом находится польская граница. Посетив город над Бугом, можно увидеть, как здесь переплетаются две культуры.


Брест: история города

Брест — один из древнейших городов страны. В 2019 году он отметил 1000-летие. Хотя в Новгородской летописи местечко упоминалось еще в 1017-м (раньше только четыре города современной Беларуси), но на официальном уровне за точку отсчета берется именно 1019-й. У города было несколько разных названий: Берестье, Брест-Литовск, Брест-над-Бугом. Брест может похвастаться тем, что на его территории принимались ключевые общественно-политические решения:

  • В 1390 году современный Брест получил возможности самоуправления, основанные на Магдебургском праве.
  • В 1409-м польский король Ягайло и литовский князь Витовт согласовали план сражения с крестоносцами.
  • В 1553 году староста Николай Радзивилл основал в Берестье первую типографию в Беларуси. Спустя десять лет на свет появилась уникальная Брестская библия.
  • В 1596-м принята Брестская уния, по условиям которой объединялись православная и католическая церкви.
  • В 1883-1886 годы был построен Брестский железнодорожный вокзал, который на тот момент стал одним из крупнейших в Российской империи.


Ключевое значение Брест имел во время Первой и Второй мировых войн. В 1918 году в здании всем известной крепости был подписан Брестский мир. В 1941-м первые удары противника приняли именно солдаты и офицеры с города над Бугом. В 60-90-е годы 20 века Брест был в числе самых быстрорастущих и развивающихся городов на тот момент СССР. В декабре 1991 года был подписан важный документ в истории страны — решение о прекращении существования Советского союза.



Что посмотреть в Бресте во время экскурсии?

Театр начинается с вешалки, а город — с вокзала. В данном случае Брест может похвастаться своим железнодорожным вокзалом. Он был возведен в готическом стиле, который был свойственен Средневековой архитектуре. Транспортный узел изначально был удален от города. Здания соединялись арками, а внутри их лежали паркетные полы. В начале Первой мировой войны при отступлении русских войск сооружения заметно пострадали. На восстановление понадобилось порядка 15 лет. К слову, если вы хотите посмотреть в Бресте железнодорожную технику, то съездите в Железнодорожный музей. Он находится рядом с Брестской крепостью. Побывавшие там туристы говорят, что есть возможность залезть в кабины старинных паровозов.

Безусловно, в Бресте нужно пройтись по пешеходной улице Советской. Здесь есть кафе и магазины и просто красиво. В центре города над Бугом можно понаблюдать за тем, как фонарщик зажигает и гасит фонари. В 2009 году здесь был открыт памятник тысячелетия, олицетворяющий образ великих горожан. Недалеко от Советской улицы находится Музей истории города Бреста (Леваневского, 3). Для посетителей открыты четыре зала, расположенные на двух этажах. В каждом представлен определенный отрезок истории Бреста.


Что еще посмотреть в Бресте неподалеку от центра города, помимо известной Брестской крепости?


  • Музей «Спасенные художественные ценности». Здесь есть возможность увидеть и картины известных художников, и антикварная мебель.
  • Зимний сад. Здесь соседствуют оранжерея и учебная аудитория. В Зимнем саду три экспозиции: зоны тропиков, субтропиков и пустыни.
  • Крестовоздвиженский костел. Это старейший из брестских костелов. Здесь находится икона Божьей матери.
  • Свято-Николаевская братская церковь. Здесь расположены мощи святых.
  • Свято-Симеоновский собор. Основной православный храм в Бресте.
  • Свято-Воскресенский собор. Самый высокий храм в городе над Бугом.
  • Брестский академический театр драмы. У театра есть свой симфонический оркестр. Помимо спектаклей, здесь проходят живые концерты с участием известных исполнителей.
  • Аллея кованых фонарей. Открыта в 2013 году. Повод — очередная годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. На аллее представлено 30 фонарей.


После того как вы ознакомитесь со всеми интересными локациями в центре города, советуем отправиться сначала в Брестскую крепость, а затем посетить Беловежскую пущу.

Рассказать друзьям: