Этот город называют самым европейским в Беларуси. Это неудивительно, так как неподалеку от Гродно проходят границы с Литвой (в 15 км буквально) и с Польшей (в 30 км). Многие местные жители думают, что именно их город является культурной столицей Беларуси. Побывав в Гродно, порой даже минчане частично с ними соглашаются.
Гродно: история города и экскурсия
Впервые в летописи временных лет город над Неманом упоминается в 1005 году, но его официальной датой основания принято считать 1128-й год. Город возник благодаря тому, что варяги успешно освоили торговый путь из Балтийского в Черное мое по реке Неман. В 12 веке современный Гродно представлял собой хорошо укрепленное местечко. Защита возводилась для того, чтобы охранять торговые места. Некоторые историки, опираясь на легенды, как раз связывают появление название города именно с этой задумкой торговцев. Есть версия, что название городу могла дать река Городня. Впрочем, и Неман раньше назывался иначе — Кронон, что созвучно с Гродно.
В 1180 году на территории Гродно была построена Борисоглебская (Коложская) церковь Мы посещаем ее во время нашей экскурсии, которая является единственным в Беларуси сохранившимся памятником чернорусского зодчества. В начале своего существования город входил в состав Галицко-Волынского княжества (1199-1392). Затем Городен вошел в состав Великого княжества Литовского. В период с 1284 по 1402 год на Городен более 15 раз нападали крестоносцы. В конце 14 века современный Гродно стал второй столицей ВКЛ. С 1444 года у города наделили полным магдебургским правом.
В 1560 году после подписания Люблинской унии город вошел в состав Речи Посполитой. На протяжении 12 лет в Гродно была резиденция короля Стефана Батория. В 1795 году в результате третьего раздела Речи Посполитой город стал частью Российской империи. После Первой мировой войны он отошел сначала Литве, но после подписания Рижского мирного договора — Польше. В сентябре 1939 года город был включен в состав БССР. Это случилось после того, как советские и немецкие войска победили польских соперников.
Что посмотреть в Гродно?
Все туристы, посещающие Гродно, знают улицу Советскую. Там уже более 80 лет уложена брусчатка, по ней не ездят автомобили. Безусловно, это место как магнитом притягивает людей. По праздникам здесь проходят концерты, организовываются развлечения для детей и взрослых. Раз в два года в городе над Неманом проводится Фестиваль национальных культур, которым очень гордятся в Гродно. Посетив его, вы сможете лучше узнать особенности той или иной национальной кухни, увидеть танцы разных народов и услышать песни.
Если продолжать тему исторического центра города, то советуем отправиться в следующие места:
Что можно посмотреть в Гродно еще? Если вы любитель городских ландшафтов, то загляните в следующие три места: