9:00 - 21:00

Интересные статьи 27.07.2021
Коссово. Дворец Пусловских

Коссово - Дворец Пусловских


Посещение  г. Коссово и Двореца Пусловских предусмотрено в рамках тура в Брест и Беловежскую пущу.

Кто жил или бывал в деревне, не дадут соврать, что практически во многих домах у местных есть собака, которая защищает жилье хозяев. А знаете, кого в качестве защитника использовали во дворце Пусловских? Льва. Он ходил по коридорам и отпугивал врагов. Дворец Пусловских также называют Коссовским замком.


Дворец Пусловских: история


По своей красоте дворец Пусловских входит в тройку замков в Беларуси наряду с Мирским и Несвижским замками. Неслучайно специальная комиссия ЮНЕСКО выделяла на его реставрацию грант в 50 тысяч долларов, считая его одним из перспективных туристических объектов Европы. Мимо Коссовского замка проходит маршрут «EuroVelo» — сети велосипедных трасс, которые предназначены для дальних путешествий по интересным местам Старого Света. В идеале в ближайшее время планируется соединить маршруты в один проект, который будет подобным на американский железнодорожный проект ««East Coast Greenway».

Коссово в летописи временных лет впервые упоминается в 1494 году. Тогда Ян Хрептович, являвшийся подскарбием великого князя Александра Ягеллончика, получил этот город в подарок. Коссово стал по-настоящему известен в 19 веке. В 1821 году здесь особняк приобрел Казимир Пусловский, который был почитаемым человеком благодаря тому, что вкладывал деньги в реставрацию храмов. Он зарабатывал на продаже ковров, создав в Коссово крупную фабрику. В 1830 году Казимир Пусловский стал инициатором строительства Коссовского замка. Его начинания продолжил сын Вандалин. Для работ семейство наняло польского архитектора Франтишека Ящолда. Дворец Пусловских расположился неподалеку от родового дома Тадеуша Костюшки — одного из ярких участников национально-освободительного восстания 1794 года. Рядом с сооружениями находится красивый парк с 150 видами экзотических растений, что создает дополнительную притягательность для туристов.

 Дворец Пусловских посещали многие известные личности. Например, художник Наполеон Орда, благодаря которому мы можем увидеть, как пару веков назад выглядели дворец и родовой дом Тадеуша Костюшки.
Внук основателя Дворца Пусловских Леонард был любителем азартных игр. Как-то он продал имение, чтобы погасить большой долг. Новым владельцем замка стал русский купец Александров. После этого у владения не раз менялись хозяева. В Первую мировую войну Коссовский замок частично разрушили. В результате нападения были украдены рукописи, картины и другие ценности. Все было вывезено за рубеж.

Позже в комплексе появилась школа пчеловодов. Во время Второй мировой войны дворец Пусловских не был тронут оккупантами, но его захватил пожар, в результате которого были уничтожены все предметы интерьера. Нерушимыми остались только величественные стены. Как позже выяснилось, дворец был сожжен местными партизанами, которые опасались, что немцы здесь сделают госпиталь для военнопленных.

Что можно посмотреть во дворце Пусловских?

С 2008 года дворец Пусловских находится на реставрации, большая часть работ уже завершена, поэтому здесь уже ждут туристов.

Что можно посмотреть во дворце Пусловских после реставрации и куда сходить?



Сады. О красоте парка уже упоминалось, после произведенной очистки и облагораживания они стали выглядеть куда привлекательнее.
Музей с пятью залами. В нем можно увидеть реставрированные двери 18 века, окна и прочие убранства замка.
Реставрированные печи и французский камин. Ранее это были одни из главных предметов интерьера в домах.
• Центральную парадную лестницу с балюстрадой. Это одно из самых интересных решений реставраторов.

Дворец Пусловсикх находится всего в 20 км от Ружанского дворца, так что эти исторические комплексы можно посетить в рамках одной поездки.
Рассказать друзьям: