9:00 - 21:00

Интересные статьи 04.08.2021
Мирский замок

Мирский замок



Знаете ли вы, какой замок был первым частнособственническим на территории Беларуси? Правильный ответ: Мирский замок. Как и в Несвиж, в поселок Мир, что в Гродненской области, несложно добраться. От столицы он находится на расстоянии порядка 100 километров.

Мирский замок: история


Тот, кто хорошо знает историю Беларуси, наверняка помнит, когда впервые в истории упоминается поселок Мир. Да, в проекции на князя литовского Сигизмунда Кейстутовича, который в 1434 году подарил это поселение своему каштельяну Сеньке Гедыгольдовичу. В некоторых справках Мир упоминается раньше, в 1395 году, когда шла междоусобная война Витовта и Свидригайло. Однако большинством историков такая версия не поддерживается. Подаренное место занимало территорию не только современного Мира, но и располагалось на реке Менке, где теперь базируется Мирский замок.

У Сеньки Гедыгольдовича не было детей, поэтому он отписал владение названной дочери. Девушка не стала замужней. Она ушла из жизни в расцвете сил, подарив Мир своей тете. Та отписала имущество в пользу одного из своих родственников — Юрия Ильинича. Чтобы стать полноценным владельцем территории, ему пришлось постараться и «повоевать» в судах, но предприимчивый пан все-таки преуспел в этом деле.
Точных данных, когда началось возведение Мирского замка нет, как и причины, почему Юрий Ильинич взялся за эту нелегкую работу. Дело в том, что за свою долгую жизнь он так и не стал зажиточным паном. Куда более богатые люди в ВКЛ не возводили каменных защитных сооружений, ограничиваясь деревянными домами. У историков есть две версии постройки Мирского замка:

1. Сооружение располагалось на пересечении трех дорог, что позволяло получать экономическую выгоду от размещения здесь товаров.

2. В строительстве Мирского замка Юрий Ильиничу помог Абрам Езафович Рабичкович — земской подскарбий. А так как Юрий Ильинич был человеком принципиальным и любящим выглядеть в глазах общества победителем, то в постройку замка он решил вложить и все свои сбережения.

Скорее всего, фундамент для постройки Мирского замка был заложен еще в 1510 году. Хотя официальной датой основания считается начало 20-х годов 16 века. Впрочем, куда важнее отметить, что замок имеет облик поздней белорусской готики.
После смерти Юрия Ильинича Мирский замок перешел во владение его сыновей. Щасный (Феликс) прожил дольше, чем его братья, и стал единоличным владельцем замка. У него в союзе с Софьей Радзивилл родился сын Юрий, ставший позже известным как Юрий Ильинич-младший. В результате жизненных событий он усыновил Радзивилла Сиротку. После смерти отчима Радзивилл Сиротка оказался владельцем Несвижского и Мирского замков. Он активно участвовал в перестройке замка в Мире.

Сооружение в Мире несколько раз разрушалось, пережило несколько реставраций и поменяло несколько собственников. Во время Великой отечественной войны в стенах комплекса находилось гетто. Из него удалось вырваться 250 евреям. Около 40 погибли. В их честь в Израиле Миром был назван лес. В 1978 году советские власти решили заняться реконструкцией Мирского замка. С 2000-го он включен в список наследия ЮНЕСКО.

Что посмотреть в Мирском замке?


До 2010 года в Мирском замке проводились реконструкционные работы. Полностью он был открыт в 2010 году. Туристам в Мирском замке нравится посещать тоннели, легенды о которых рассказывают много увлекательных историй. Помимо посещения главного сооружения, посмотреть в Мирском замке или рядом с ним можно следующие объекты:

  • Еврейский памятник жертвам войны и захоронение.
  • Городскую площадь Мира.
  • Усыпальницу князей Святополк-Мирских.
  • Римско-католическую церковь Святого Николая (XVI-XVII столетия).

Несмотря на завершение основных работ по реконструкции, у руководителей Мирского замка есть еще много идей по поводу обновления некоторых территорий комплекса.
Рассказать друзьям: