9:00 - 21:00

Интересные статьи 04.08.2021
Несвижский замок

Несвижский замок

Если создать опрос на тему, какие культурно-исторические комплексы знают белорусы, то Несвижский замок будет одним из самых упоминаемых. Хорошо дворцово-парковый комплекс знают иностранцы, у которых в программе путешествия зачастую есть маршрут в Несвиж. Благо от Минска ехать сюда недалеко, всего чуть более 100 километров.


Несвижский замок: история

Первое упоминание о Несвиже в летописи временных лет датировано 1224 годом. В то время Юрий Несвижский участвовал в битве с татарами на Капке, его принято считать владельцем города. До середины 15 века Несвиж считался небольшим поселением. Что касается Несвижского замка, то известно, что изначально он был деревянным. Когда точно было построено здание, историки расходятся во мнениях. Есть сведения, что перестраивал замок Николай Радзивилл Черный, но здание по-прежнему оставалось деревянным. В 16 веке Несвижский замок был очень похож на Мирский — еще одно место-притяжение в современной Беларуси для туристов.

Нынешняя версия Мирского замка была заложена в 1583 году старшим сыном Николая Радзивилла Черного — Николаем Христофором Черным Сироткой. Основатель современного музея-заповедника воспользовался помощью итальянского архитектора Джованни Бернардони. Для чего строился замок? Большой род Радзивиллов хотел жить в шикарной резиденции. Деревянный дворец к тому времени был уже не актуален, поэтому было решено построить каменный. Для обороны сооружения установили огромные башни, а под землей были сделаны тоннели на случай, если придется прятаться или бежать.

Оборонительные сооружения в итоге оказались очень полезными, так как на Несвиж покушались шведы, русская армия. В 1660 году комплексу удалось устоять под прессом московских войск. Штурм продолжался в течение четырех месяцев. Сдавшись, Алексей Михайлович и его дружина вынуждены были пойти в атаку на Слуцк. Несвиж благодаря своему терпению был освобожден от уплаты десятины сроком на четыре года. А вот вторая попытка шведов захватить Несвижский замок увенчалась успехом в 1706 году. На тот момент он принадлежал литовским землям. Шведы разграбили замок, некоторые постройки просто сожгли, мстя таким образом за то, что они долго не могли взять комплекс. При Екатерине II Российская империя смогла отвоевать Несвижский замок, который вошел в состав Минской губернии.

В 1780 году потомки Радзивиллов вернули замок и начали его реконструировать. Что из этого получилось, можно увидеть, если посетить Несвижский замок прямо сейчас. В 19-20 веках в комплексе базировались и кадетское училище, и военный госпиталь (во время Второй мировой войны), и санаторий. В начале 21 века было решено, что Несвижский замок станет архитектурно-парковым заповедником. Активно начались работы по благоустройству помещений, внутреннего дворика. Сейчас Несвижский замок включен в список ЮНЕСКО. С 2012 года туристы имеют возможность посещать все объекты комплекса.

Что посмотреть в Несвижском замке?

Гулять по Несвижскому замку и его окрестностям можно как в формате единой экскурсии, так и заглядывать в объекты по отдельности. Какие места есть в комплексе?

  • Дворец Радзивиллов. О нем и династии мы уже писали выше. Добавим лишь, что во дворце сохранились мебель и предметы интерьера с 18 века.
  • Несвижская ратуша. Появилась в далеком 1596 году. Не раз подвергалась поджогам и разрушениям. Пережила серьезную реставрацию. В Несвижской ратуше находится музей быта 16-19 веков.
  • Слуцкие ворота. Они были одним из защитных сооружений. Сейчас в теплое время года здесь проводятся выставки, на которых можно посмотреть и приобрести разные раритетные предметы.
  • Костел Тела Господня. Посетив этот храм, вы сможете узнать, как раньше высший класс общества обставлял свое жилье, и сравнить с тем, как обстоят дела сейчас.
  • Парки. Они в Несвижском замке занимают порядка 66 гектаров. Здесь можно найти много интересного. Например, покататься на лошадях.


Если у вас есть свободное время, то отправляйтесь в Несвижский замок в будние дни. В выходные здесь зачастую большое количество посетителей, и руководство комплекса вынуждено ограничивать время пребывания экскурсионных групп во Дворце Радзивиллов.

Рассказать друзьям: